НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
30.04.16 

24.04.16 

18.04.16 

14.04.16 

08.04.16 


АРХИВ НОВОСТЕЙ
1  2  3  4  5  6  7  8








СТАТЬИ О МЕДИЦИНЕ И ЗДОРОВЬЕ


ПМС - симптомы, признаки, лечение ПМС у женщин

10.04.12

ПМС - симптомы, признаки, лечение ПМС у женщин class=

ПМС - симптомы, признаки, лечение ПМС у женщин


До сих пор недостаточно ясно происхождение предменструального синдрома (ПМС) – часто встречающейся патологии в организме женщины.

ПМС – сложный комплекс недугов, проявляющийся в предменструальные дни, который проявляется  вегетативно–сосудистыми, нервно–психическими и обменно–эндокринными нарушениями в организме. ПМС возникает за 2–10 дней до начала менструации и исчезает в первые ее дни. Признаки ПМС пропадают сразу после окончания менструации.

ПМС характеризуются большим разнообразием клинических проявлений и симптомов . Но несмотря на множество попыток диагностик этого состояния, в настоящее время плохо разработаны критерии для лечения данного синдрома ПМС.

При ПМС проявляются следующие симптомы:

• Нервное перенапряжение – раздражительность, тревога.
• Вегетативно–эндокринные нарушения – головные боли, повышенный аппетит, сердцебиение, головокружение, обмороки.
• Задержка жидкости в организме женщины – чувство прибавки массы тела, пастозность голеней, лица, нагрубание молочных желез и вздутие живота.
• Нервно–психические изменения – депрессия.

Подразделяют четыре клинические формы ПМС: нервно–психическая, атипичная, отечная, кризовая и цефалгическая.

Нервно–психическая форма ПМС, симптомы: преобладание раздражительности, депрессии, слабости, плаксивости и aгрессивности.

Атипичные формы ПМС, симптомы: мигрень, тяжелые аллергические реакции, язвенный гингивит и стоматит, иридоциклит, циклическая бронхиальная астма, непрекращающаяся рвота и др.

Отечная форма ПМС, симптомы: отечность лица, нагрубание и болезненность молочных желез, отек голеней, пальцев рук, вздутие живота, раздражительность, слабость, зуд кожи, повышенная чувствительность к запахам, потливость.

Кризовая форма ПМС, симптомы: симпатоадреналовые кризы. Повышение артериального давления, чувство сдавления за грудиной, появление страха смерти. Похолодание, онемение конечностей и частое сердцебиение. Обильное мочеотделение.

Цефалгическая форма ПМС: тошнота, рвота, головная боль, раздражительность, повышенная чувствительность к запахам и звукам, головокружение. У 30% больных: депрессия, боль в области сердца, онемение рук, потливость, нагрубание молочных желез.

Наиболее часты и тяжелы кризовая и цефалгическая формы ПМС, признаки ее наблюдаются в переходном периоде жизни женщины. В 15–18 и в 24–35 лет отмечается наибольшая частота нервно–психической формы ПМС. В 19–23 года – отечной.

Наиболее распространенной терапией при лечении ПМС является гормональная.

В основе гормональной терапии лечения ПМС лежит искуственно созданое нарушение соотношения эстрогенов и гестагенов. Эстрогены могут приводить к развитию психоневрологической симптоматики при ПМС, следовательно соотношение перевешивает в пользу гестагенов.

Большое количество эстрогенов приводит к гипокалиемии и гипогликемии, из-за этого появляются боли в сердце, гиподинамия и усталость.

Прогестерон угнетает канальцевую реарбсорбцию и увеличивает клеточную фильтрацию. Если прогестерона в организме недостаточно, то в организме усиливается задержка жидкости. Причина некоторых случаев развития симптомов ПМС - не низкий, а наоборот высокий уровень прогестерона.

Нужно знать, что прогестерон задерживает начало менструального кровотечения и приводит к увеличению дней проявлений предменструального синдрома.

Дискомфорт, тошнота, боль и вздутие живота - это часто проявления локального отека кишечника. В течение менструального цикла молочная железа увеличивается на 100 мл с момента овуляции и достигает своего максимума к первому дню менструации. Происходит усиление кровотока, увеличение содержания жидкости в тканях, развитие отека, что приводит к увеличению молочной железы во время менструации.

Часто отмечается при симптомах ПМС головная боль.  Она - результат повышенного внутричерепного давления, облегчение женщинам с признаками ПМС приносит назначение препаратов, увеличивающих диурез.

Развитие симптомов ПМС также может быть связано с авитаминозом. В регуляции обмена эстрогенов участвует витамин В, это приводит к снижению или исчезновению ПМС.  Избыток в организме эстрогенов приводит к недостаточности витамина B6.
Недостаточность витамина B6 приводит к снижению синтеза серотонина в головном мозге, это и причина возникновения депрессий у женщин с ПМС. Витамин А также нормализует метаболизм эстрогенов.
 
Эффективность витаминотерапии в качестве лечения ПМС на сегодняшний день – только предположение и гипотеза.

Признак ПМС, который выражается в очень быстрой перемене настроения, напряженности, сопровождающийся головными болями и головокружениями, вполне может быть вызван недостатком кальция.

Сторонники психосоматической теории приводят примеры эффективности психотерапии, приема антидепрессантов и седативных препаратов для лечения ПМС.

Итак, существует огромное количество теорий возникновения и течения ПМС. Но ни одна из этих теорий не является полностью правильной.

В предменструальные дни у женщины происходит ухудшение течения хронических заболеваний, это часто расценивается как проявление симптомов ПМС.

Теперь Вы знаете, что не полностью изученный патогенез и большое разнообразие клинических признаков ПМС обусловили огромное многообразие терапевтических средств, применяемых для лечения данной патологии.

Лечение ПМС включает в себя: рациональное питание, лечебную физкультуру, психотерапию, применение антидепрессантов, транквилизаторов, употребление половых гормонов и витаминов А, В, С.

Начинают лечение больных ПМС с психотерапии. Раздражительность и перепады настроения, депрессии, от которых страдает либо сама женщина, либо ее близкие, вполне подвергаются  корректировке с помощью стабилизирующих поведенческих техник или психоэмоциональной релаксации.

Прочтите пожалуйста совет о режиме труда и отдыха, полезных диетах.

Диета включает в себя пищу с высоким содержанием клетчатки. В качестве лечения ПМС очень эффективна физиотерапия. Также полезна лечебная аэробика с гидротерапией, разнообразные приемы массажа и водолечения.

Для улучшения кровоснабжения и создания лучших энергетических процессов в головном мозге при лечении ПМС применяется аминолон и ноотропил, с первого дня цикла и в течение двух-трех недель.

Так как у больных с отечной формой ПМС проявляется повышение уровня альдостерона, можно рекомендовать спиронопактон, эффект которого проявляется на 2–5–й дни лечения ПМС.

Полезна витаминотерапия. Витамины А и Е  – по 15 внутримышечных инъекций, эффективен магний, витамин В6 и метаболическая терапия.

С десятого дня менструального цикла нужно применять психотропные средства: транквилизаторы и нейролептики. Эффективны для снятия симптомов ПМС и антидепрессанты.
 
Рекомендуемое применение Афобазола не сопровождается побочными эффектами, очень редко отмечаются головная боль, тошнота. Препарат не вызывает седации, это позволяет пациентам сохранять привычную активность. Поэтому Афобазол может применяться у лиц, профессиональная деятельность которых требует внимания и памяти, в том числе вождение автомобиля.
Важной особенностью Афобазола является отсутствие у препарата привыкания.

Максимальный эффект достигается через месяц лечения ПМС и сохраняется две недели. Особенно рекомендовано применение препарата лицам с тревожной мнительностью, неуверенностью, повышенной ранимостью, склонностью к стрессовым реакциям.

Итак, применение транквилизатора Афобазола патогенетически обусловлено для лечения пациенток с ПМС. Это противотревожное средство, лишенное побочных эффектов большинства транквилизаторов. Препарат уменьшает тревогу и нервозность, а это значительно улучшает качество жизни пациенток.

Разделы / Женское здоровье

Медцентры.ру
При использовании материалов активная гипперссылка на Medcentry.ru обязательна;   18+

Главная: медицинские центры в Москве, клиники, больницы, поликлиники, аптеки на портале МедЦентры


Развитие проекта - студия ArtLiberty



Работает на: Amiro CMS