НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
30.04.16 

24.04.16 

18.04.16 

14.04.16 

08.04.16 


АРХИВ НОВОСТЕЙ
1  2  3  4  5  6  7  8








Система питания Сюзанны Сомерс

Восемь лет назад, сидя в саду во французской деревушке, Сюзанна Сомерс наслаждалась вкусным обедом, который состоял из паштета, рыбы, жаренной в масле, свежих овощей, нескольких сортов сыра и вина. Отобедав, она встала и, сорвав несколько вишен с растущего рядом дерева, отправила их в рот. Увидев это, ее французские хозяева явно забеспокоились и воскликнули, что есть фрукты после обеда - это гарантированное несварение желудка, скопление газов и бессонная ночь.

Так оно и случилось, и Сюзанна на собственном опыте убедилась в правоте гостеприимных хозяев.

Но это неприятное событие заставило Сомерс заняться изучением древней теории о сочетаемости продуктов, утверждающей, что некоторые виды пищи нельзя объединять в одной трапезе. Одновременно Сюзанна выяснила, что можно похудеть, не отказывая себе в любимых блюдах - при условии, что они не будут соседствовать с определенными видами пищи. Она назвала свою систему сочетания продуктов "системой Сомерс" и написала на эту тему две книги, которые стали бестселлерами.

Система Сомерс состоит из двух частей - рекомендаций по похуданию и по поддержанию достигнутого веса. Суть ее в следующем: можно есть в различных сочетаниях белки и жиры, но никогда не следует одновременно с ними включать в меню углеводы. Голливудские звезды, пытаясь похудеть, как того требует современная мода, обычно полностью исключают из рациона углеводы, в том числе почти все фрукты и многие овощи.

Сомерс тоже рекомендует уменьшить потребление сахара и других видов углеводов, но ее диета позволяет есть все фрукты, если только это делается на пустой желудок. Сюзанна также считает возможным включать в рацион абсолютно все овощи и даже хлеб, каши и различные виды макарон, если они изготовлены из муки грубого помола и не совмещаются с жирами и белками. Сомерс утверждает, что ее подход к диете гораздо эффективнее и полезнее для здоровья, чем полный отказ от углеводов, при котором желающие похудеть потребляют, как правило, очень много белков. "Я однажды попробовала придерживаться такой диеты, но из-за всей этой тяжелой пищи чувствовала себя отвратительно и выглядела соответственно самочувствию, - говорит Сюзанна. - Нельзя считать нормальным потребление мяса три раза в день и полный отказ от фруктов".

Сейчас Сюзанне Сомерс 53 года, она - признанный в США гуру от диеты и работает над третьей книгой рекомендаций по соблюдению диеты и восьмым справочником-самоучителем по проблемам правильного питания. Сомерс уже 23 года замужем за своим личным менеджером Аланом Хамелем, их объединенная семья состоит из двух сыновей, дочери и пяти внуков. Сюзанна остается ведущей популярного телешоу и ежегодно снимается в среднем в одном фильме, совмещая эти занятия с руководством собственной линией по выпуску диетических продуктов и производством ювелирных изделий под торговой маркой, носящей ее имя. Живет Сюзанна в Лос-Анджелесе и выглядит настолько цветущей и полной сил женщиной, что при взгляде на нее мысли о диете как-то не приходят в голову.

Тем не менее Сюзанна утверждает, что ее первые попытки избавиться от лишнего веса были предприняты лет 25 назад. Она тогда начинала свою карьеру на телевидении и мечтала получить главную роль в телесериале. Сомерс одна растил а сына и отчаянно нуждалась в деньгах. За три дня до начала съемок ей позвонил продюсер и заявил, что он и режиссер считают ее "немного полноватой" для роли, на которую она претендует. Сюзанне было тогда 29 лет, и ее вес был на 10 килограммов выше нормы. Выхода не было - она начала интересоваться диетами и испытывать их на себе одну за другой. Подсчитывала калории, покупала средства для похудания, голодала, питалась одними грейпфрутами. Каждая диета приносила свои результаты, но, похудев на несколько килограммов, Сюзанна неизбежно снова набирала прежний вес, как только начинала питаться нормально. К тому времени, когда Сомерс исполнилось 40 лет, ей стало еще труднее следить за весом. Она продолжала соблюдать диету и лишала себя многих продуктов, но результаты становились все менее заметными.

Прозрение пришло к Сомерс в 1992 году, после той поездки во Францию, когда ей сказали, что нельзя есть фрукты после обеда. Она видела, что ее французские друзья едят все, что хотят, и не поправляются. Естественно, Сюзанна начала задавать вопросы и узнала, что они придерживаются определенных правил в еде и не смешивают некоторые продукты во время одного приема пищи. Сомерс прочитала все, что могла найти, о раздельном питании, беседовала с врачами и диетологами и через некоторое время приступила к проведению опытов на себе.

Совершенно неожиданно она похудела на 10 килограммов, после чего написала свою первую книгу. А потом посыпались письма от мужчин и женщин, сообщавших, что они следовали ее рекомендациям и похудели на 15, 20 и даже 50 килограммов. Так Сомерс убедилась в правильности своего метода, который, по ее словам, состоит в том, чтобы понять, что такое сахар, и перестать есть его в огромных количествах. Сомерс нельзя назвать худой, она признает, что у нее есть слой подкожного жира, с которым она вовсе не хочет расставаться, потому что не желает быть похожей на "маленькую птичку". "Я не знаю своего точного веса, - говорит она. - Я не взвешиваюсь, а просто становлюсь перед зеркалом и смотрю на свое обнаженное тело: зеркало "сообщает" мне все, что я хочу знать о себе, и подсказывает, что нужно делать".

Сюзанна утверждает, что отказаться от сахара совсем нетрудно, "Мы едим очень  много разных типов сахара, - говорит она. - Сахар в виде углеводов содержится в бобовых, картофеле, изделиях из муки. Когда человек набирает вес, он обычно страдает от неосознанного пристрастия к сахару и не может отказаться от него". По словам Сомерс, труднее всего желающим похудеть дается первая неделя отказа от углеводов, потому что на этот срок им нужно полностью исключить сахар из рациона, чтобы вывести его из организма. Потом можно время от времени позволить себе что-то сладкое, но в течение первой недели разрешается есть только мясо, птицу, рыбу, овощи и... много жиров. Последнее утверждение вызывает у многих недоумение, но Сюзанна уверена, что никто не сможет "перебрать" норму жиров, если будет есть их без углеводов. "Если я поставлю перед вами полную чашку оливкового или сливочного масла, вы не одолеете ее, - говорит она. - Но если я предложу вам целый шоколадный торт, вы сможете съесть его, несмотря на то что вам придется сделать над собой усилие. Пристрастие к сахару поможет вам справиться с ним".

Многие диетологи считают, что похудеть можно только в том случае, если придерживаться простой формулы: потреблять меньше калорий, чем вы расходуете. Сомерс не отрицает пользу физических нагрузок, но говорит, что никогда не была фанатиком в этом отношении. Она считает, что современный человек ведет очень малоподвижный образ жизни, делая короткие переходы от дома к машине и от дивана или письменного стола к лифту. Очень важно, по ее мнению, двигаться больше, хотя вполне возможно похудеть, придерживаясь только ее рекомендаций о раздельном питании.

Сомерс утверждает, что ее система обязательно приносит свои результаты, но только кто-то худеет на пару килограммов уже в течение первой недели, а кому-то нужно набраться терпения на три-четыре недели. Главное, говорит она, не терять надежды, а результаты обязательно будут.


Медцентры.ру
При использовании материалов активная гипперссылка на Medcentry.ru обязательна;   18+

Главная: медицинские центры в Москве, клиники, больницы, поликлиники, аптеки на портале МедЦентры


Развитие проекта - студия ArtLiberty



Работает на: Amiro CMS